跳到主要內容區塊
:::
2019/09/23

本會與基督教芥菜總會共同舉辦安全城市嘉年華 推動社區防災韌力

2019年是921大地震20週年以及莫拉克風災10週年,本會為配合行政院「20 10」系列活動(921震災20週年暨莫拉克風災10週年之回顧與策進),特與基督教芥菜種會合作,於9月21日當日在台南舉辦「安全城市嘉年華」。活動結合行政院災害防救辦公室、台南市政府及在地資源,透過闖關遊戲、地震屋體驗等互動體驗,帶領社區民眾於認識災害、學習正確防災概念的同時,亦增加對環境危機的意識,進而捲起袖子一起成為社區防災的培力種子。

颱風、豪雨、地震、火災等是臺灣地區重大天然災害成因,根據世界銀行2005年出版《天然災害熱點:全球風險分析》報告指出,臺灣約有73%的人口居住在有三種以上災害可能衝擊的地區,遭受兩種災害衝擊之國土地區更高達90%以上,因此台灣可能是世界上最易受到天然災害衝擊國家之一。

活動當日在台南市政府西側廣場舉辦「安全城市嘉年華」活動,市長黃偉哲、芥菜種會董事長吳瑞仁和本會代執行長陳宗良等貴賓均應邀出席。市長致詞表示,20年前的今天,921大地震重創台灣,傷痛過後,我們勇敢的站起來,市長並強調防災工作向來是施政重點,平時有充足準備與規劃、演練,再透過不斷的學習逐步思考、進化,待災害然來臨的第一時間,能動員充足的救災能量。市長也特別感謝芥菜種會以及本會以民間力量,不斷致力於社區防災與救災工作,提倡災害自助與互助的精神,一起讓臺南成為一個安全、幸福的城市。

本會近年來積極結合民間組織投入社區防災工作,期望透過究平安App(災害防救服務資訊平台)的推廣,將政府部門多年來推動深耕計畫、自主防災計畫所得的社區防災地圖加以整合為開放資訊圖資,讓社區防災地圖不僅僅只是提供給社區居民避災逃生,也可以成為救災團隊執行搶救任務時最好的行動指南,進而提昇救災效率。

本次活動現場邀請民眾針對環境永續進行聯署和打卡活動,並將「全球永續發展目標」融入闖關遊戲、宣導等50多個攤位,並同步於新北市、台中市及花蓮縣一起舉辦,透過多元活動,讓民眾認識災害及增加對環境的危機意識,學習正確防災概念,進一步達到自助和互助的共識。